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Participamos en el festival Piel de Atún en Cádiz
16 de octubre de 2019
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Nos hemos unido a la celebración del festival artístico, gastronómico, cultural y científico Piel de Atún, que tiene lugar en Cádiz hasta el 5 mayo, con el objetivo de concienciar a la sociedad de la importancia de la protección de la vida marina y actuar frente al cambio global.

En este marco, hemos presentado el proyecto LIFE IP INTEMARES en el espacio de Creación Contemporánea de Cádiz. Víctor Gutiérrez, coordinador de proyectos europeos y LIFE de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica, ha hecho un recorrido por los retos que afrontamos para conservar la Red Natura 2000 marina de forma eficaz y ha pedido a los jóvenes su implicación en la protección del mar. De la misma forma, Marta Martínez-Gil, de la Subdirección para la Protección del Mar del Ministerio para la Transición Ecológica, ha explicado los impactos de las basuras marinas y ha compartido con los asistentes el decálogo de medidas que cualquier ciudadano puede tomar para minimizar este problema.

En el marco de los proyectos vinculados al proyecto LIFE IP INTEMARES, diversas entidades han presentado proyectos cofinanciados por la Fundación Biodiversidad, a través de los programas Pleamar (FEMP) y Empleaverde (FSE) y la convocatoria de biodiversidad marina.  En concreto, el secretario general de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cádiz, Nicolás Fernández, ha destacado la importancia de trabajar juntos en la pesca sostenible con iniciativas y espacios de diálogo y participación. Esta entidad ha puesto en marcha  una red de coordinación entre el sector de la pesca y la investigación en el Golfo de Cádiz.

Por su parte, el científico fundador del grupo de investigación de CIRCE, Renaud de Stephanis, ha explicado por qué las orcas y la pesca del atún mantienen una relación de supervivencia. En el transcurso de la jornada, la responsable de Proyectos Europeos y Formación en CEEI Bahía de Cádiz, Ana Suárez, ha dado a conocer una iniciativa empresarial de éxito en el sector turístico marítimo–costero de la Bahía de Cádiz, como resultado de la cooperación de diversos sectores, entidades y administraciones públicas.

Por último, la investigadora del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Cádiz, Ana Roldán, ha mostrado cómo se pueden desarrollar productos innovadores, como las salsas de pescado tipo garuma partir de productos pesqueros de bajo valor comercial.

Estas charlas forman parte de las iniciativas de la EU Green Week 2019, promovida por la Comisión Europea.

El festival está impulsado por el movimiento Piel de Atún, cuyo nombre se debe al viaje migratorio de los atunes en el que su piel se convierte en un indicador del estado del mar. Esta organización pretende concienciar a los ciudadanos de la importancia de proteger la vida marina e involucrarles en la consecución de los objetivos del desarrollo sostenible de la ONU fijados para el año 2030.

Hasta el 5 de mayo, la ciudad de Cádiz acoge diversas actividades formativas, artísticas, culturales y gastronómicas en diversos espacios de la ciudad.

LIFE IP INTEMARES

El proyecto LIFE IP INTEMARES está coordinado por la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica. Participan como socios la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y del Mar del mismo ministerio, el IEO, la Confederación Española de Pesca, SEO/BirdLife y WWF-España. Cuenta con la contribución financiera del programa LIFE de la Unión Europea, entre otras fuentes de financiación.

¿Quieres saber más sobre el proyecto LIFE IP INTEMARES?

Puedes seguir nuestro perfil de twitter @LifeIntemares, el hashtag #INTEMARES y entrar en la web intemares.es, donde te informamos de las últimas novedades sobre las acciones del proyecto y la actualidad marina.

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